29.01.2020
СанПиН 2.3.2.1940-05 Организация детского питания
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 января 2005 года N 3
О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05
(с изменениями на 27 июня 2008 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 года N 42 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 30, 28.07.2008) (введено в действие с 1 сентября 2008 года).
____________________________________________________________________
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"* и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554**,
________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.
** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.
постановляю:
1. Ввести в действие с 1 июля 2005 года санитарные правила "Организация детского питания" СанПиН 2.3.2.1940-05", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 января 2005 года.
Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
3 февраля 2005 года,
регистрационный N 6295
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05. Организация детского питания
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
руководитель Федеральной
службы по надзору в
сфере защиты прав
потребителей и
благополучия человека
Г.Г.Онищенко
17 января 2005 года
Дата введения: 01.07.2005
2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты
Организация детского питания
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05
(с изменениями на 27 июня 2008 года)
____________________________________________________________________
В документе учтены:
Дополнения и изменения N 1 от 27 июня 2008 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 года N 42) (введено в действие с 1 сентября 2008 года).
____________________________________________________________________
I. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с федеральными законами от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, 3607), от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) и с учетом требований статьи 16 Федерального закона от 09.01.96 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.141).
1.2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере производства и оборота продуктов детского питания, обязаны иметь в наличии официально изданные санитарные правила согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
II. Общие положения
2.1. В настоящих Санитарных правилах используются следующие основные понятия:
дети раннего возраста - дети в возрасте от рождения до 3 лет;
дети дошкольного возраста - дети в возрасте от 3 до 6 лет;
дети школьного возраста - дети в возрасте от 6 до 14 лет;
продукты детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма, в том числе:
продукты детского питания для детей раннего возраста - пищевые продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет, состав и свойства которых должны соответствовать их возрастным физиологическим особенностям, обеспечивать эффективную усвояемость и не должны причинять вред здоровью ребенка;
заменители женского молока - пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, и предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу для удовлетворения физиологических потребностей детей раннего возраста;
продукты прикорма - пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том числе:
продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе - пищевые продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;
продукты прикорма на плодоовощной основе - пищевые продукты, изготовленные на основе фруктов, овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре;
продукты прикорма на мясной основе - пищевые продукты, изготовленные на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;
продукты прикорма на рыбной основе - пищевые продукты, изготовленные на основе океанической, морской и пресноводной рыбы;
продукты прикорма на мясо-растительной и рыбо-растительной основе - пищевые продукты, изготовленные на основе мяса или рыбы (океанической, морской и пресноводной) с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки);
продукты прикорма на растительно-мясной (рыбной) основе - пищевые продукты, изготовленные на основе растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), с добавлением мяса или рыбы (океанической, морской и пресноводной);
продукты прикорма на молочной основе - пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных;
детские травяные чаи - пищевые продукты, изготовленные на основе трав и экстрактов трав;
продукты детского питания для больных детей раннего возраста - пищевые продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, химический состав которых соответствует особенностям метаболизма при соответствующей патологии у ребенка;
продукты детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста - пищевые продукты, предназначенные для питания детей указанных возрастных групп, которые отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй, и отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36, зарегистрированное Минюстом России 22.03.2002, регистрационный N 3326);
пищевая ценность продуктов детского питания - совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;
качество продуктов детского питания - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности детского организма в пище при обычных условиях их использования;
безопасность продуктов детского питания - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
2.2. Продукты детского питания и их компоненты должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
2.3. Разработка новых отечественных продуктов или ввоз новых продуктов зарубежных производителей, показатели пищевой ценности которых отличаются от регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", производится в соответствии с целевым назначением этих продуктов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.4. При осуществлении контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проверяется соответствие материалов и изделий, контактирующих в процессе производства с продуктами детского питания, установленным требованиям безопасности.
2.5. Производство продуктов детского питания осуществляется в соответствии с нормативно-техническими документами в целях обеспечения их качества и безопасности.
2.6. При разработке новых видов продуктов детского питания юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими эту деятельность, учитывается необходимость их обязательной сертификации согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1013 "Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и Перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 33, ст.3899).
2.7. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.8. Свидетельство о государственной регистрации установленного образца выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания и представляемых технических документов на их производство исходя из требований законодательства Российской Федерации.
2.9. Продукты детского питания, импортируемые на территорию Российской Федерации, должны отвечать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
2.10. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность по производству, ввозу и обороту продуктов детского питания, обязаны предоставлять покупателям (потребителям), а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
III. Технические документы, постановка продуктов детского питания на производство
3.1. В технических документах содержатся требования к показателям качества и безопасности сырья и готовой продукции, физико-химическим свойствам и рецептуре продуктов детского питания, условиям хранения и срокам годности, упаковке и информации, выносимой на этикетку, транспортировке, технологическому оборудованию и технологическому процессу производства продуктов детского питания, организации и методам производственного контроля.
3.2. В соответствии с законодательством Российской Федерации производство продуктов детского питания осуществляется при наличии:
санитарно-эпидемиологического заключения на производство продуктов детского питания;
программ производственного контроля, утвержденных и согласованных в соответствии с санитарными правилами;
технических документов, согласованных в установленном порядке.
IV. Сырье и компоненты, используемые для производства продуктов детского питания
4.1 Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
4.2. В соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются следующие виды сырья:
творог с кислотностью более 150° Тернера;
соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;
мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
субпродукты убойных животных и птицы, за исключением сердца, печени и языка;
абзац исключен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
говядина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 9%;
говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
свинина третьей и четвертой категорий;
свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32% (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
свинина жилованная колбасная;
баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9%;
тушки цыплят и цыплят-бройлеров третьей категории;
блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, птицы, а также субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев;
рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
рыбное сырье, подвергнутое повторному замораживанию;
яичный порошок;
масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное соленое;
растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
растительные масла: высокоэруковое рапсовое, хлопковое;
соки концентрированные, полученные диффузионным способом.
Для производства детских травяных чаев используются виды лекарственного растительного сырья, рекомендуемые в приложении 1 к настоящим Санитарным правилам.
4.3. Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрированное Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).
4.4. Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья:
мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;
абзац исключен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20% (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70% (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
абзац исключен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
абзац исключен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12% (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.
4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечисленные в приложении 1.
(Пункт дополнительно включен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года)
V. Химический и ингредиентный состав готовых продуктов детского питания
5.1. Основные гигиенические требования к химическому составу продуктов детского питания установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
5.2. С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не содержат:
ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2003 N 59, зарегистрированное Минюстом России 02.06.2003, регистрационный N 4613);
витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2 к настоящим Санитарным правилам;
искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);
поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;
пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.
5.3. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, приведены в приложении 2.
5.4. С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не содержат:
соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
в рыбных полуфабрикатах, консервах - соли пищевой поваренной свыше 0,8%;
в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях - жгучих специй;
в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;
майонеза.